Un consorcio de nueve centros de investigación liderado
por científicos españoles descifró el genoma del melón, una especie de alto
valor económico a nivel mundial.
Los investigadores esperan que la información permita desarrollar variedades
con mejor calidad y más resistentes a plagas.
Los científicos identificaron el código genético de la planta usando nuevas
tecnologías de secuenciación masiva, que son más baratas y eficientes.
Los investigadores determinaron que el melón tiene un genoma de cerca de 450
millones de pares de bases y 27.427 genes, mucho mayor que su pariente más
cercano, el pepino, con 360 millones de pares de bases.
El proyecto, denominado Melonomics, fue puesto en marcha por la fundación
Genoma España y es liderado por los científicos Pere Puigdomènech, del Consejo
Superior de Investigaciones Científicas de España (CSIC), y Jordi Garcia Mas,
del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), que
desarrollan su trabajo en el Centro de Investigación en Agrigenómica de
Barcelona (CRAG).
Sabor y aroma
Entre los más de 27.000 genes de la planta los científicos identificaron 411
que pueden tener la función de proporcionar al melón resistencia a enfermedades,
señaló Puigdomènech.
"Son muy pocos y, a pesar de ello, el melón tiene una gran capacidad de
adaptación a diferentes ambientes", explicó el investigador.
Los científicos también identificaron genes relacionados con la maduración de
la fruta, un proceso en el que se definen características como gusto y
aroma.
Los investigadores constataron hasta 89 genes relacionados con algunos de
esos procesos: 26 con la acumulación de carotenos (lo que da el color a la pulpa
del melón) y 63 con la acumulación de azúcar y, por tanto, con el sabor del
melón.
Impacto económico
El melón forma parte de la familia de las cucurbitáceas, que también incluye
especies como el pepino, la sandía, la calabaza y el calabacín. Las
cucurbitáceas tienen genomas pequeños.
"El melón es una especie de gran interés económico, especialmente en países
del Mediterráneo, Asia y África", dijo Puigdomènech.
"Las enfermedades que le afectan, como el virus del mosaico del pepino o los
hongos, pueden causar importantes pérdidas económicas. Por tanto, se espera que
la secuenciación del genoma tenga gran impacto económico al mejorar este
cultivo".
Para Jordi García Mas, del IRTA, "el conocimiento del genoma y de los genes
relacionados con características de interés agronómico permitirán avanzar en la
mejora genética de esta especie para producir variedades más resistentes a
plagas".
De acuerdo a datos de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura, FAO, para 2009, la producción de melón a nivel
mundial es de 26 millones de toneladas al año. España exporta un tercio de su
producción. Es el quinto productor mundial y el primer exportador a nivel
global.
El estudio de los científicos españoles fue publicado en la revista de la
Academia de Ciencias de Estados Unidos, Proceedings of the National Academy
of Sciences, PNAS.
Fuente: bbc.co.uk
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