Revista BBC Focus
Cada semana, la revista BBC Focus resuelve algunas dudas de sus
lectores. A continuación, una selección respuestas para curiosos.
¿Quemamos más calorías cuando nos esforzamos para pensar?
Sí, pero la diferencia es mínima. La idea -muy difundida- de que el cerebro
consume el 20% de la energía corporal y su peso representa solo el 2% de todo el
cuerpo hace pensar que se trata de un órgano que consume mucha energía.
Pero esto es válido sólo en el caso de que el cuerpo esté quieto. El
ejercicio físico exige un gasto mucho mayor de calorías para activar los
músculos, mientras que el pensamiento requiere sólo unas cuantas, incluso aunque
nos haga sentir hambrientos.
Un estudio comparó a un grupo de estudiantes que trabajó intensamente en
computadoras, con otro que descansaba. La energía que ambos usaron fue casi la
misma. Sin embargo, al terminar su tarea, aquellos que hicieron trabajo mental
ingirieron cerca de 200 calorías más.
Esto se debe a que el cerebro toma su energía de la glucosa y la
concentración hace bajar los niveles de glucosa en sangre. Otra razón es que el
cerebro nunca deja de controlar la respiración, la digestión y otras funciones
corporales.
Durante la noche el cerebro está ocupado soñando y durante el día procesando
la información que le traen los sentidos. Todo esto consume menos de una caloría
por minuto.
Por eso, aunque cuando hacemos esfuerzo para pensar se duplican las calorías
que gastamos, esto representa un aumento muy pequeño si lo comparamos con
cualquier actividad física.
¿Cuántos olores puede recordar la nariz?
Nuestro órgano olfativo tiene la capacidad de recordar hasta un total de
50.000 olores.
¿Por qué la bosta de vaca es más liquida que la de otros herbívoros?
Las vacas son rumiantes. Esto quiere decir que mastican la comida dos veces.
Una cuando están pastando y luego cuando el alimento parcialmente digerido
vuelve a la boca para una segunda masticación.
Esto, sumado al hecho de que tiene cuatro estómagos, hace que la digestión de
la vaca sea un 70% más eficiente que la de otros herbívoros, como por ejemplo
los caballos.
Por esta razón, la bosta de vaca está más descompuesta y no contiene los
restos de fibra que brindan estructura a la del caballo.
Las vacas que se alimentan de ensilaje -que ya está fermentado- tienen
deposiciones aún más líquidas.
¿Cuántas glándulas sudoríparas hay en los pies?
Unas 500.000.
Fuente: bbc.co.uk
No hay comentarios:
Publicar un comentario