La gente que toma suplementos de calcio, principalmente para
fortalecer los huesos, podría estar poniéndose en riesgo de sufrir un infarto,
revela una nueva investigación en Alemania.
Los científicos del Centro Alemán de Investigación de Cáncer, en Heidelberg,
encontraron también que incrementar el consumo general de calcio en la dieta no
ofrece ninguna "ventaja importante" en la prevención de enfermedad del corazón o
cerebrovascular.
Los suplementos de calcio comúnmente se recomiendan a las personas de edad
avanzada y a las mujeres que atraviesan la menopausia para prevenir la
osteoporosis.
Y estudios previos habían encontrado una asociación entre el consumo alto de
calcio y un menor riesgo de hipertensión, obesidad y diabetes tipo 2, todos los
cuales son factores de riesgo de enfermedad del corazón y cerebrovasculares.
Ahora sin embargo, la nueva investigación, publicada en BMJ,
(Revista Médica Británica), afirma que los suplementos "deben tomarse con
cautela".
Sin beneficios
Los científicos estudiaron los registros de unos 24.000 participantes de la
Investigación Europea Prospectiva sobre Cáncer y Nutrición (EPIC).
Los individuos tenían entre 35 y 64 años cuando el estudio se inició en
1994.
Durante el período de estudio de once años se encontraron 354 infartos, 260
eventos cerebrovasculares y 267 muertes asociadas.
Cuando se comparó el número de infartos en personas que habían tomado
suplementos de calcio con los que no los habían consumido, los datos mostraron
que los que consumieron los suplementos regularmente tuvieron 86% más riesgo de
haber sufrido un infarto.
Pero no se encontró evidencia de que el consumo de calcio protegiera o
incrementara el riesgo de un evento cerebrovascular.
Los científicos concluyen que "este estudio sugiere que incrementar el
consumo de calcio en la dieta puede no ofrecer beneficios cardiovasculares
significativos".
"Y los suplementos de calcio, que podrían incrementar sustancialmente el
riesgo de infarto, deben tomarse con cautela".
Los expertos subrayan, sin embargo, que las personas a quienes se ha recetado
estos suplementos deben seguir tomándolos y si están preocupados deben consultar
a su médico.
Según los doctores Ian Reid y Mark Bolland, de la Universidad de Auckland,
Nueva Zelanda, "la evidencia es cada vez más clara de que no es seguro y no es
particularmente efectivo".
"Por lo tanto, la administración de este micronutriente no debe ser alentada.
Más bien se debe aconsejar a la gente a obtener sus reservas de calcio de una
dieta apropiadamente balanceada".
"Debemos volver a considerar al calcio como un importante componente de una
dieta balanceada y no verlo como una panacea de bajo costo para el problema
universal de la pérdida de densidad ósea postmenopáusica" agregan.
Sin embargo, la doctora Carrie Ruxton, del Servicio de Información de
Suplementos para la Salud del Reino Unido, señala que "la osteoporosis es un
problema serio para las mujeres y es irresponsable que los científicos aconsejen
suspender estos suplementos en base a un estudio fallido".
"En particular cuando el vínculo entre calcio, vitamina D y salud ósea ha
sido apoyado por la Autoridad Europea de Seguridad de Alimentos" agrega.
Los expertos subrayan que es necesario llevar a cabo más estudios para
confirmar estos resultados.
Mientras tanto, recomiendan consumir una dieta balanceada que ofrezca todos
los nutrientes, incluido calcio. Y las fuentes importantes de este mineral son
la leche y los productos lácteos, los sustitutos de alimentos lácteos, como las
bebidas de soya, y las hortalizas de hoja verde.
Fuente: bbc.co.uk
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