Científicos estadounidenses han encontrado contaminación
radioactiva causada por el desastre de Fukushima en atunes que emigraron desde
las aguas de Japón a la costa de California.
Los niveles están por debajo del límite legal y por tanto no es riesgoso
comer los pescados, pero los expertos señalaron que se han sorprendido por su
descubrimiento.
Niveles de radioactividad similares han sido encontrados en peces más
pequeños y en plancton, pero los científicos esperaban que los enormes atunes
japoneses metabolizaran la radioactividad y se desprendieran durante su travesía
de más de 9.000 kilómetros por el Pacífico.
Los expertos valoraron su hallazgo como una prueba de que lo que ocurre en
una parte del mundo puede afectar a ecosistemas a miles de kilómetros de
distancia.
Cesio radioactivo
Los expertos no esperaban que la radioactividad permaneciera en estos peces
tan grandes, que pueden crecer hasta los tres metros y pesar más de 450
kilogramos.
Los atunes que fueron objeto del estudio eran ejemplares jóvenes que dejaron
las aguas japonesas alrededor de un mes después del desastre.
Las muestras de tejidos de 15 atunes pescados en las afueras de las costas de
San Diego, cinco meses después del desastre de Fukushima, contenían dos
sustancias radioactivas (cesio-134 y cesio-137) a niveles mayores que en
muestras anteriores y en otras especies.
El cesio radioactivo no se hunde rápidamente en el agua, por lo que los peces
pueden nadar a través de él y contaminarse en el proceso.
El cesio-137 ya se había hallado en el Pacífico este antes del desastre
nuclear, pues está presente en las aguas a raíz de la precipitación radioactiva
de las pruebas de armas atómicas.
Pero el cesio-134 no se había registrado antes del tsunami y tiene una vida
media de dos años (es decir, el tiempo en que la radioactividad cae en 50%).
Con base en esa diferencia, los científicos argumentaron que la
radioactividad en los peces puede vincularse a Fukushima.
La investigación llama la atención porque este tipo de atunes es una especie
de la que miles de toneladas son pescadas anualmente.
Sin embargo, los consumidores no deberían preocuparse al consumir atún
pescado en California el año pasado, aclara el equipo de investigadores.
Fuente: bbc.co.uk
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